(酢)

飯尾醸造 富士酢 
900m
l 定価980円880円
1800ml 定価1650円1480円

明治二十六年の創業よりかわらぬ製法で造った「純米富士酢」です。原料は京都丹後の山里で農薬を使わずに栽培した米と水だけ。その新米を使って、自社の蔵で杜氏が“もろみ”を仕込み、その“もろみ”から古式「静置発酵」と「長期熟成」で酢を造ります。今となっては珍しい一年以上かかる気長な製法を守った作り方です。
また、酢1リットルにつき200g(JAS規格の「米酢」表示基準の5倍量)と、たっぷりのお米を原料にしているため、うまみが強く濃厚な味わいが特長です。お料理に深みとコクを加えてくれます。


飯尾醸造 富士玄米黒酢 
500ml 定価1540円1390円

健康を気づかう方に。原料は宮津の棚田で農薬を使わずに栽培した玄米と良質の水のみ。昔ながらの静置発酵・長期熟成で造った玄米黒酢です。天然のアミノ酸含有量は100ml当たり約1000mg。市販の玄米酢や黒酢のなかでも抜群の量とバランスです。水で薄めて毎日お召し上がり下さい。
玄米は胚芽の部分に農薬が多く残留しますが、富士玄米黒酢は農薬を使わずに栽培した米が原料ですから、安心してお召し上がりいただけます。


ヤマシゲの福山酢 黒壽 
700ml 定価3480円3300円

玄米と水そして麹だけを原料とした玄米酢。熟成期間が1年半〜2年のものです。長い熟成期間がまろやかな味を作り出しています。


ヤマシゲの福山酢 玄米酢 
700ml 定価2200円2000円

熟成期間が1年〜1年半のものです。「黒寿」とは熟成期間が異なります。玄米黒酢本来の味がします。
飲み方
   ・ 一日約15〜30ミリリットル(大さじ1〜2杯)
     を目安にお使いください。
   ・ お好みで3〜10倍に薄めてお飲みください。
   ・ ハチミツや牛乳等をお好みで加えてお飲み
    く ださい。
   ・ 空腹時を避けてご利用ください。
   ・ 料理用として、油の多い料理や塩分の多い
     料理に使っていただきますと、 「美味しく」
     「健康に」お使い頂けます。
   ・ 料理の隠し味として
   ・ 餃子や揚げ物のタレとして
   ・ 焼き魚に原液のまま
   ・ 牛乳と混ぜるとヨーグルト状に


無双本舗 有機梅酢 
白 360ml 定価480円430円

有機梅干からできあがってくる昔ながらの梅酢です。お料理の素材を大切にし、風味豊かに仕上げます。国内産有機梅使用。
有機梅酢はサラダ用生野菜、煮魚、炒め物等に使うと、くせ(アク)を和らげ、野菜の旨味を味わえます。玄米ご飯の炊飯に、おすしのシャリやおにぎりに。また、ドレッシングとて使うと味も調います。酢の物に使うと味わいよく仕上がります。 有機JAS認定食品。


無双本舗 有機梅酢 
赤 360
ml 定価480円430円

しその香り豊かな有機梅干からできる、昔ながらの梅酢です。個性の強い素材を活かしたお料理にお使いください。有機梅酢はサラダ用生野菜として調理する大根・かぼちゃ、にんじん、玉ねぎなどの下ごしらえに、またアクの強い野菜、煮魚、炒め物などに梅酢を使うと、くせ(アク)を和らげ、野菜の旨味を味わえます。有機JAS認定食品。


内堀醸造 純りんご酢 
500ml 定価520円470円

厳選した絞りたてのりんご果汁から造ったアップルワインをそのまま酢にしました。原料がりんご果汁だけでアルコールを使っていませんから、みずみずしいりんごの甘さが酸味にうまく調和しています。混じり気のないおいしさをお楽しみください。バーモンドドリンクに。サラダドレッシングに。酸度4.5%  国内産りんご果汁使用


ヒカリ 有機ゆず酢 
100ml 定価520円490円 

徳島特産有機ゆずを絞った100%果汁スです。刺身、酢の物、焼き魚、鍋ものに。また焼酎など割ってもおいしくお召し上がりいただけます。有機JAS認定食品。


ムソー 
オーガニックレモン100%しぼりたて 
180m
l 定価480円430円

有機レモンのストレート果汁を100%使用。焼魚やお刺身に生レモンと同様に、またレモネードや、焼酎などを割っても美味しくお飲みいただけます。有機JAS認定食品。


村山造酢 米酢 千鳥酢 
900ml 定価610円550円)
1800m
l  定価1050円900円

千鳥酢製造元の村山造酢株式会社は創業250余年の歴史を誇る京都の老舗です。米から清酒を造り、さらに酢酸菌によってアルコールを酸に変えて米酢を造りますが、実にそれには15もの工程を要します。
こうして造られた千鳥酢は、まろやかで単に酸っぱいだけではなく、深みのある味わいのお酢になります。
千鳥酢は京料理に適した酢で、京料理の素材の持ち味・色をいかします。その為、調味料としては味があまり表にでない方がよく、千鳥酢は味がまろやかで酸味が比較的やわらかいのが特徴です。
この酢の美味しさは全国の人が知るところで、京料理は千鳥酢なしには語れません。


SEISEN 寿酢 
1800ml 800円

 


ギャバン バルサミコ醸造酢
250
ml 450円