大東京綜合卸売センター新聞

          平成30年4月14日号

■ 4月[旧暦:卯月] 満開の桜の宴が過ぎ去り、街を

通り抜ける風が、いつのまにか初夏を感じさせる季節

となりました。


  さて、当センターでは他市場に先駆けてホーム

ページを開設(平成11年2月)しております。

 店舗情報やイベント情報等お得な情報満載です。

 この度、お客様の要望に応え、先月より『IKKO

(いっこ)のつぶやき』と『市場太郎(いちばたろう)の

ぶらり探訪』の二つの新コーナーを設けました。

 当市場のことをもっとお知りになりたい方は

是非、ご覧ください。(www:fuchu-doc.co.jp)


 目前に迫った黄金週間では、当府中市にある

大國魂神社に古来より伝わる奇祭『くらやみ祭り』

が当府中市で開催されます。

 是非一度、足を運んでみてはいかが?

 

 

 ・朝霧(あさぎり)の、八重山(やえやま)越えて、

  霍公鳥(ほととぎす)、卯(う)の花辺(はなへ)から、

   鳴きて越え来ぬ 

                    [万葉集 作者:不明] 

  

 大意〜朝霧に包まれた山々を越えて、ホトトギスが、

     卯の花の咲き誇る山辺を、鳴きながら

     飛んで来ました

 

 

                    

                    


 

  

 

■当店の『こんなんいかが?』

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  ※本広告は平成30年4月14日(土)当日のものです。    

      
 

 

       

 

 


         

 

 

 

《ご存じですか この野菜と果物》

     

キウイフルーツ

学  名  Actinidia chinensis Planch


原産地  中国揚子江沿岸地方


概  要   キーウィフルーツという名は、果実の

外観がニュージーランドの国鳥「キーウィ」を思わ

せるところから名づけられた。ニュージーランド

原産の果物であると思われがちだが、原産地は

中国の揚子江沿岸地方で、20世紀に入ってから

ニュージーランドに渡り、改良されたものである。


 つる性の落葉性果樹で、雌雄異株である。

果実は円筒形で、長さ3〜8cm、帯緑灰褐色で

表面に粗毛がある。果肉はエメラルドグリーンで

ゴマ粒に似た褐色の種子が放射線状に並んでいる。

多汁でほどよい酸味と甘味がある。


 ニュージーランドで主として栽培されているのは

ヘイワード(Heyward)という経済性が最も高い

雌品種である。果実は90〜110gになり品質は

よい。収穫後の追熟に時間がかかるが日もちがよく、

0°Cで5ヶ月以上貯蔵できる。


食べ方   指でさわって少しやわらかく感じたころが

食べ頃。皮つきのまま横半分に切り、スプーンで

すくって食べるなど生食するほか、サラダや魚介類

の料理のソースやケーキの材料として使用する。

タンパク質分解酵素を含むので、生の果実を使うと

ゼリーが固まらないことがある。


出回り期   ニュージーランド産が最も多く、次いで

国産、アメリカ産の順である。ニュージーランドからは

5〜12月に、アメリカからは1〜4月に入る。国産品は

1〜4月が多い。

 

 ※この記事は東京都情報連絡室情報公開部都民

情報課発行発行「ごぞんじですか この野菜と果物」

から抜粋したものです。


     

※次回は真っ昼間市チラシ5月12日号

に掲載予定です。

東京都府中市矢崎町4の1
大東京綜合卸売センター
電話 042(364)8211

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