大東京綜合卸売センター新聞

          平成30年6月9日号

■ 6月[旧暦:水無月]。去る24日開催さ

れた第19回目となる“魚御殿:サカナ

deゴー!”は盛況の内幕を閉じることが

出来ました。ご来場いただいたお客様

には心より御礼申し上げます。


 さて、うっとおしい梅雨空の続くこの時

季は、菖蒲、水芭蕉、紫陽花など一年

でもっとも色鮮やかな花の咲き乱れる

季節でもあります。近隣の郷土の森博

物館では、恒例の“郷土の森あじさい

まつり”が7月8日(日)迄開催されていま

す。センターでの買い物ついでに是非、

お立ち寄りください。


 また、来る7月27(金),28(土)の二日間、

第20回目となる恒例の”夏まつり:夏休

みdeゴー!”を開催します。楽しいイベ

ントをご用意しております。こちらも

是非、ご参加下さい。


・紅(くれない)の、染めてし衣(ころも)、

雨降りて、にほひはすとも、

うつろはめやも

          [万葉集 作者:不明]

 

大意〜紅に染めた衣は、雨にぬれても

色あせるどころか、ますます色鮮やか

になるのです

                 

 

 

 

 

                    

                    


 

  

 

■当店の“こんなんいかが?”


  サンメディカル〜第2通路中央 

 

 今日は、第2通路中央 生活用品の

店「サン・メディカル」さんに伺いました。

 おなじみの火ようちょっと混む市では

嚥下機能の強化策として今話題の「吹

き戻し」を掲載していますが、今回は

「健康管理はお口から」ということで、

口腔内のケアに最適な『歯ブラシ』を

取り上げていただきました。私も試して

みましたが、たいへん使いやすいです。

 

   
   各100円〜250円(税込)

 

    

      
 

 

       

 

 


         

 

 

 

  《知って得する魚の話


   脳の老化、認知症予防に
      〜マグロの中トロ

 DHAの豊富な魚は、高齢者の脳の若

返りにもおおいに有効です。


 脳細胞の数は、年齢を重ねるごとに

減っていきますが、魚をたくさん食べて

いると、脳のDHA量を維持し、残ってい

る脳細胞の働きを最大限に活性化でき

れば、加齢にともなう記憶学習能力・判

断力などの低下防止に役立ちます。


 一方、自然な老化とは別に、病的な

スピードで脳細胞が死滅してしまうの

が老人性認知症です。老人性認知症

は二つのタイプに大別でき、一つは、

脳の血管障害によって引き起こされる

「脳血管型」、もう一つが、原因不明で

脳細胞がだんだん萎縮していく「アルツ

ハイマー型」です。


 脳血管型は、動脈硬化、血中コレス

テロールの増加、高血圧の三つが重大

な危険因子になりますが、DHAには

このすべてを防ぐ効果があります。

 したがって、このタイプの認知症予防

にDHAの豊富な魚は最適です。


 また、すでにいずれかのタイプで認知

症状が出ているケースでも、脳細胞が

完全に破壊されているわけではありま

せん。残っている健康な脳細胞(特に記

憶学習能力をつかさどる海馬の部分の

神経細胞)にDHAを十分補給すれば、

ある程度の回復が望めるはずです。


 実際に、認知症の患者さんにDHAを

半年間とってもらった研究では、脳血管

型が77%、アルツハイマー型では10%の

改善効果が見られています。

 また、魚介類を毎日食べている人は、

毎日食べない人に比べてアルツハイマ

ー型の認知症になって死亡する人が

少ないとのデータもあります。DHA補給

に最も有効なのがマグロの脂身です。

 特に中トロは最高で、中トロ五切れ程

度で一日のDHAの摂取目標(1g)がとれ

ます。ほかに目の裏側の眼窩脂肪も

DHAの宝庫なので、この部分をそぎ落

とし、たたきやネギトロにして食べるの

もおすすめです。 

 

※本記事は(社)大日本水産会発行「知

って得する魚の話」 から抜粋したもの

です。


     

※次回は真っ昼間市チラシ7月14日号

に掲載予定です。

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電話 042(364)8211

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